Лабораторное оборудование
|
Для разделения частиц и отделения их от растворителя при обработке биологического материала и культур возбудителей применяют центрифугирование. Принцип работы центрифуги заключается в том, что при вращении пробирок с материалом возникает центробежная сила, отбрасывающая частицы с большей плотностью, чем жидкость, на дно пробирки. Существует большое количество типов и моделей центрифуг.
В лабораториях используют центрифуги с нерегулируемым температурным режимом, рефрижераторные центрифуги и ультрацентрифуги.
Все приборы имеют ряд общих элементов: вращающееся приспособление с гнездами для проб (ротор), электродвигатель, регулятор скорости вращения ротора и кожух с крышкой.
Поскольку пробы при центрифугировании нагреваются, то при работе с неустойчивыми веществами и возбудителями применяют охлаждение. Малогабаритные центрифуги могут быть помещены непосредственно в холодильную камеру. Для осаждения больших объемов материала используют рефрижераторные центрифуги, которые снабжены холодильной установкой, автоматически поддерживающей заданную температуру во внутренней камере.
Для осаждения вирусов и высокомолекулярных соединений применяют ультрацентрифуги, развивающие скорость свыше 25000 об/мин в условиях пониженной температуры и вакуума.
|